立足协同创新,推进卓越工程研究生培养
发布人:胡航瑞  发布时间:2013-08-26   浏览次数:171

8日23日至24日,上海理工大学组织召开了2012年“一校七院(所)”联合培养研究生工作暑期研讨会,会议主题为“立足协同创新,推进卓越工程研究生培养”。刘平副校长、七家科研院所的研究生导师,学校相关学院的分管院长和导师代表及研究生部相关人员等40余人参加了会议。

会议首先由研究生部的相关负责人详尽介绍了学校研究生教育的基本情况、管理体系、培养过程监控和保障研究生培养质量、加强对研究生创新能力培养及突出导师责任等5个方面的内容。同时会上解读了2013年一校七院(所)联合培养专业学位研究生的招生简章内容,并公布了招生名额。上海工业自动化仪表研究院的秦茗老师代表联合培养导师做了会议发言,她充分肯定了多年来与上海理工大学的研究生联合培养工作,通过总结合作中遇到的问题,提出了三点建议。第一、高校教育应主动适应企业要求,从注重知识结构和智能结构的调整,突出高校特色等方面入手,促进校企、校院合作的和谐发展;第二、将研究生创新能力培养放到重要的位置上,建立更符合市场需求发展的培养方案和学科结构,努力培养复合型人才;第三,帮助学生树立正确的就业观,引导学生适应社会发展的新形势。

科研院所20余位导师代表积极参与了会议讨论。上海材料研究所的李光福教授级高工等提出,高校的培养和企业需求还有脱节。高校比较重视基础研究,科研院所更重视实际应用。因此建议研究生的部分课程可以由科研院所的导师参与,既增强了课程的实践性教育,又能满足院所的科研需求;上海发电设备成套设计研究院的孙庆高级工程师认为一校七院的联合培养要更有成效,应加强校院研究生的交流合作,建议研究生花1年的时间学习基础理论,余下的1.5年进入研究院所实习,并由联合导师与校方导师一起指导毕业论文。上海电器科学研究院的钟敏高级工程师建议,加强学生和导师间的双向沟通,了解学生的专业兴趣,进而更好的开展个性化培养。上海工业自动化仪表研究院谢亚莲老师介绍了指导学生的经验,她特别强调要对学生进行培养规划,将研究生当成科研院里的新员工,使学生更好的融入科研团体。上海电动工具研究所的崔陵军科研处长全程参与了2012年的研究生招生面试工作,目前已接收2名学生进入研究所学习工作。他认为科研院所参与联合培养应从招生开始,先期介入选择合适本单位的学生加入,并应积极参与研究生的课程选择。其他科研院所的导师也纷纷畅所欲言,就培养研究生的责任感、加强研究生专业基础培养、建立校外学习的考核机制、严格联合培养研究生论文选题要求等联合培养过程的相关问题提出有效的建议。校方导师就科研院所的导师提出相关建议与问题做了交流发言。

会议最后,刘平副校长做了总结。他首先感谢联合培养导师能在百忙之中抽出时间出席本次会议,同时高度肯定了会议的讨论成果。他指出积极推动协同创新,加强我校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新战略联盟是我校按照胡锦涛总书记在清华百年校庆上的讲话精神,努力筹备进入教育部“2011工程”的战略部署。他希望原同属机械工业部的一校七院所,能充分依托“机械工业上海研究生院”的平台,进一步加强在研究生招生及学位授予等人才培养方面的合作,通过结合科研机构的行业优势与科研平台,全面提升研究生的培养质量。