我校与上海建工集团等单位建立产业技术创新战略联盟
发布人:ls  发布时间:2013-08-30   浏览次数:162

829日,“上海重大工程建设安全监控技术与设备产业技术创新战略联盟”(以下简称联盟)启动仪式在上海建工大厦举行。联盟由上海建工集团股份有限公司与上海理工大学、上海工业自动化仪表研究院共同组成,经上海市科委资助成立。联盟针对重大工程建设过程中的安全与质量,通过产学研联合,研究、开发安全监控技术与设备,形成重大工程建设安全监测、预警、控制的技术体系,为重大工程安全建设提供保障,形成上海在工程建设安全监控技术及产业创新中的全国领先优势。联盟由上海建工集团股份有限公司总工程师龚剑担任理事长,上海理工大学副校长刘平和上海工业自动化仪表研究院副院长陈云麒任副理事长。

上海市科委秘书长马兴发在仪式上做了重要讲话。他指出,产业技术创新战略联盟是以企业的发展需求为基础,以提升产业技术创新能力为目标,由企业、大学、科研机构组成的机构。上海建工之所以选择上海理工和上海自仪院作为联盟单位,正是看中了这两家单位在行业中的地位和特色。马兴发对联盟的发展寄予了厚望,希望能在现有技术的基础上钻研开发出具有核心竞争力的综合性新技术,形成有利于行业和地区发展的产业链,促进科技成果向现实生产力转化和产业结构的升级优化。

会上,刘平代表学校感谢了上海市科委和上海建工等单位对我校科研实力的肯定。他表示,我校已经与上海自仪院等原机械部7家研究所组建了“机械工业共性技术上海研究院”,此次又与上海建工联合建立产业技术创新战略联盟,希望能更好的发挥我校在光机电集成技术领域的优势,以科研促教学和以科研服务社会为宗旨,立足上海本地、服务地方经济发展、为产学研一体化的平台提供强有力的技术支撑。