上海电缆研究所:与东丽碳纤维复合芯合作研发项目取得显著成果
发布人:ls  发布时间:2014-09-26   浏览次数:141

上缆所和东丽碳纤维复合芯合作研发项目利用上海电缆研究所项目研发、检测条件和东丽株式会社碳纤维及复合材料成型工艺的优势,共同对碳纤维复合芯成型中的关键技术进行研发。
高品质的碳纤维复合芯取决于高品质的碳纤维材料和合适的成型工艺。本项目采用日本东丽株式会社的高强度碳纤维,在项目开展期间双方进行了两种不同玻璃化转变温度树脂体系的评估和工艺试验,完成模具和高效浸胶系统的开发,并通过模具内部温度的测试和跟踪,确立了一套设定模具温度的方法。经过改进的工艺、设备、树脂体系评估等技术,完成了符合国家标准的4500米碳纤维复合芯样品的稳定生产。正确评估了不同树脂体系的特点、固化工艺的技术问题,为高品质碳纤维复合芯的可靠稳定生产确立了良好的技术基础,取得显著成果。

上海电缆研究所与东丽株式会社为了推动碳纤维复合芯技术的发展,从2012年开展项目合作,至今项目已取得显著成果,为高品质碳纤维复合芯的可靠稳定生产确立了良好的技术基础。