我校协同上海电动工具所共赴武义科技对接
发布人:ls  发布时间:2014-12-22   浏览次数:156

12月11日至12日,我校技术转移中心和协同创新研究院与上海电动工具研究所共赴武义开展科技对接,武义县副县长刘惠君、科技局局长陶锡忠及当地电动工具行业多家企业负责人参加了洽谈。上海理工大学和上海电动工具研究所是“机械工业共性技术上海研究院”成员单位,在人才培养、共性技术协同、机制体制改革等方面一直积极合作探索。
        本月初武义县科技局陶锡忠局长专程来我校,探讨协同 “上海电动工具研究所”(简称“上海电工所”)到武义设立电动工具检测分站事宜。武义科技城高新技术企业研发总部正在规划建设一栋检测实验大楼,用于引进与武义主导产业相配套的检测论证机构。武义县有电动工具上下游企业528家,年产值120亿,特别是电动工具出口,需要有国家资质的检测机构出具产品质量报告。上海电工所是我国电动工具行业协会牵头单位,具有“电气产品认证、检测”国家资质;引进上海电工所去武义设立检测站,有利于支持当地电动工具产业的发展。
        上海电工所重视校企合作、重视行业贡献并致力于服务区域经济建设,科技发展部经理穆万里和检测所常务副所长陈建秋,由我校技术转移和协同创新研究院人员陪同赴武义,参观了正在建设的武义科技城和两家电动工具企业。武义县毗邻的永康市称之为“中国五金城”,其电动工具企业也是支柱产业,如果上海电工所能在武义设立检测分站,可以辐射至永康、金华等浙中地区,带动周边电动工具行业共同发展。因此大家一致看好这里得天独厚的五金产业带区域优势,以及武义县对引进检测站的扶持政策。洽谈后上海电工所两位领导表示回所后将尽快研究,拿出建站方案。
        最后,各方就加强校企合作,服务于区域行业经济发展进行了深入交流讨论,希望未来大家将在加强产学研合作创新、科技成果产业化、服务促进区域行业经济等方面建立长期、稳定、全面的合作关系。

武义县领导与我校和上海电工所负责人洽谈合作