翁铁慧副市长来校调研协同创新工作
发布人:管骁  发布时间:2015-01-23   浏览次数:141

1月23日上午,上海市副市长翁铁慧在市教委副主任袁雯的陪同下,到我校协同创新研究院考察调研协同创新与科学技术成果转化等相关工作。校党委书记沈炜,校长胡寿根,光电学院院长庄松林院士,副校长刘平、张道方,及有关职能部门负责人参加调研。
       翁铁慧一行首先来到上海太赫兹波谱与影像技术协同创新中心,仔细观看了太赫兹人体安检仪等设备的现场调试与运行情况。
       在调研座谈会上,庄松林院士详细介绍了学校在太赫兹波谱与影像技术协同创新中心建设的相关情况,与会校领导对学校在学科高峰高原建设、人才队伍建设和协同创新建设等方面的工作进展和下步思路做了简要汇报。
       翁铁慧对学校实施人才强校主战略所取得的积极进展并带动学科发展情况表示欣慰,对学校实施太赫兹技术研发及推进产业化技术成果工作给予充分肯定。她对学校进一步推进协同创新工作提出要求,一是要重视基础研究。她指出,基础研究是学校发展的底蕴所在,要围绕高峰高原学科建设和人才培养目标,继续大力引进人才,特别是国际化的、顶尖的专家,用占领基础研究制高点为学校科技发展提供有力支撑;二是要加强产学研合作。要在充分进行市场调研的基础上,确定重点的产学研合作方向,建立以我为主、开放性的合作机制,在协同行业、企业力量的同时,要注意牢牢把握合作方向的主动权。三是要以高峰高原学科申报为抓手,推动以学科建设为龙头的学校内涵建设。学科建设涵盖了科学研究、人才培养和协同创新,在抓住协同创新这个发展增长点的同时,也要把科学研究、人才培养等工作做好。四是要汇聚各类有利资源。除了要整合利用好区域性发展平台,也要全面争取政府的、行业的、企业的资源,进一步集聚发展合力,夯实发展基础,彰显行业价值,提升社会影响。

翁铁慧副市长视察我校协同创新研究院(董剑戟摄)

翁铁慧副市长听取学校相关工作汇报(董剑戟摄)

翁铁慧副市长讲话(董剑戟摄)

会场(董剑戟摄)