当前位置
上海国盛集团、联和投资有限公司、上海新微科技集团领导来访我校
发布时间: 2020-04-13    浏览次数: 10

4月10日上午,上海国盛集团副总裁戴敏敏、上海联和投资有限公司投资一部总经理陈斐利与上海新微科技集团总裁秦曦等一行来访我校。校党委书记吴坚勇、校长丁晓东、副校长刘平、总会计师赵明及上海交通大学医学院代表共同出席交流研讨会,校科技处、产业处、协同创新研究院、大学科技园等有关负责人陪同参加座谈。座谈会由刘平副校长主持。

会上,丁晓东校长首先致辞。他指出,在后疫情期间可能面对的形势下,学校希望针对国家重大战略需求和地方经济发展问题认真思考,积极谋划,超前布局,争取主动作为;并举例谈到近期国家发改委与科技部联合发布的全健康概念,将大力支持生物安全科学技术,鼓励科研院所、高校与企业共建新型研发机构、设立联合实验室,这也将成为学校“十四五”发展规划中的重要主题,上海理工大学将依靠自身的学科优势和人才优势,积极服务社会。刘平副校长就上海理工大学和交大医学院优势学科基础、医工交叉攻关领域、已有医工交叉项目进展等方面工作情况进行了介绍,并对项目产业化发展路径提出了建议。

戴敏敏副总裁指出,发展医工交叉是符合当今社会发展趋势的重大举措,希望与上海理工大学和交大医学院一起携手,做好医工结合服务社会这篇大文章。陈斐利总经理称赞了上海理工大学和交大医学院前期开展的医工交叉工作所取得的显著成效,希望下一步能与高校合作,按照“创意-创新-开发-产业化”的思路,积极将医工交叉科技成果转化为实实在在的产品。双方人员就下一步具体的实施路径进行了深入交流。

吴坚勇书记表示,依靠上海理工大学的工科基础和交大医学院的临床医学技术,两校的医工交叉合作在临床需求提出、产品研发等方面取得了显著成效,但高校不擅长后续的成果产业化和市场化工作,希望通过与有着丰富项目投资经验的国盛集团、联和投资公司等单位合作,把医疗器械转化创新产业链补齐,希望今后能共同将医工交叉产业化平台做大、做强,把上海市“科改25条”政策落到实处,做成上海市的典范,实现产学研一体化高质量发展。

校党委书记吴坚勇讲话

校长丁晓东致辞

上海国盛集团副总裁戴敏敏作情况介绍

会议现场

供稿:协同创新研究院