2021年上海市级医院资产及医学装备 管理干部培训今日开班
发布人:叶锦涛  发布时间:2021-04-22   浏览次数:2045

2021年上海市级医院资产及医学装备管理干部培训(以下简称:培训班)于本月17日在上海交通大学医学院附属仁济医院科研楼正式开班。2021年度的培训班由上海申康医院发展中心主办,由上海理工大学、上海理工大学国家级专业技术人员继续教育基地承办。

来自本市市属医院、委属部属医院、海医大附属医院,以及区属医疗机构等共计41家单位的31位分管副院长、105位资产管理及设备管理部门主管、相关专业业务骨干共136位学员参加了培训班的开班式。开班典礼由申康中心资产监管部主任沈兵主持,上海申康医院发展中心陈睦副主任和上海理工大学刘平副校长在开班式上分别做了重要讲话。

陈睦副主任

陈睦副主任在致辞中向大家介绍了培训班课程设计的背景:结合抗击新冠疫情疫、十四五“全面推进健康中国建设”、“深化公立医院综合改革”等大事件,融合当下上海城市数字化转型的新要求,针对设备智能管理、耗材管理、临床科研成果转化、国资规范管理使用等,设计了内容新颖、形式丰富的课程。

刘平副校长发言

刘平副校长在致辞中谈到:培训班的开展将有助于提升资产、设备相关领域管理干部的专业化水平以及管理能级。同时,这也是挖掘以医院资产设备管理为基础的医工交叉项目的一种有效途径,对于未来各方资源共享,优势互补,培养复合型人才,共同进行产业化服务有着重要的意义。

首期培训班邀请到原国家药监局器审中心常务副主任范晓东做了关于“国家十四五医疗装备发展前景展望”的报告,上海申康医院发展中心陈睦副主任介绍了“现代医院数字化转型展望--大数据平台建设”,复旦大学国际关系与公共事务学院唐莉教授做了关于“医院资产及设备管理干部领导力提升”的报告,上海市财政局资产管理处沈行峻处长介绍了“后疫情时代下本市事业单位国资管理发展趋势及监管要点”,上海市国有资产监督管理委员会政策法规处詹浩副处长解读了“十四五”期间上海市国资系统合规管理,上海市政府秘书处副处长、二级调研员(正处级)孙铭文向学员做了“公文写作与处理暨行政管理实务培训”。

今年度的培训周期定于20214月至9月,期间将以分班授课的方式开展7期培训。课程将围绕医学装备及资产管理的新技术、新方法和新理论。通过课堂授课、互动讨论、课题研究以及对相关的医院、企事业单位的调研交流等,使培训班成为学员们把握行业管理最新动态,掌握基于高质量精细化管理的最新理念及实践方法的学习平台。

本次培训是上海申康医院发展中心自2020年与上海理工大学签署战略合作协议以来的又一次紧密合作项目,旨在共同推进医疗器械领域的医工交叉创新与复合型人才的能力提升,也体现了上海理工大学具备的技术创新与技术服务等全方位功能。

首期培训班合影

跨学科创新研究院